Хронология болезни Костомарова: почему врачи выступили с заявлением спустя 1,5 месяца после начала лечения

Вот уже почти полтора месяца олимпийский чемпион по фигурному катанию находится в больнице в тяжелом состоянии.

Жизнь Романа Костомарова все еще находится под угрозой. Врачи борются за олимпийского чемпиона уже второй месяц: на свой страх и риск применяют те или иные препараты, проводят консилиумы и ежечасно мониторят состояние пациента. Вместе с врачами, родными и коллегами вся страна ждет хороших новостей.

Новая информация о состоянии артист появляется каждые сутки. И за это время они были как плохими, так и вселяющими надежду на положительный исход. Восстанавливаем хронологию болезни Романа с самого начала.

Днем 10 января в СМИ появилась информация о том, что прославленный фигурист был срочно госпитализирован в больницу. Сначала у Костомарова начался кашель, потом появилась боль в груди и резко подскочила температура, и только после этого он решил вызвать скорую. В клинику спортсмен попал еще ночью(в 0:30), а уже утром состояние Романа ухудшилось до критического. Сначала его привезли в ГКБ им. Мухина, а затем перевели в Коммунарку. Состояние олимпийского чемпиона оценивалось как крайне тяжелое — его положили в реанимацию. Для поддержания жизнедеятельности организма его подключили к аппарату ИВЛ. Первый диагноз, который поставили врачи 45-летнему фигуристу, — пневмония.

11.01.2023 

Уже на следующий день спортсмен находился под медикаментозной седацией. Предварительный диагноз на тот момент — левосторонняя пневмония в сочетании с гриппом B.

Костомарову начали делать процедуру искусственного насыщения крови кислородом ЭКМО, применяемую в экстренных случаях.

Тогда же впервые появилась информация о том, что причиной заболевания стало то, что спортсмен занимался самолечением во время новогодних каникул. Фигурист заболел еще в декабре прошлого года, но продолжил тренироваться, выступать на уличных мероприятиях, когда погодные условия были экстремальными. С начала года в Москве стояли сильные морозы — до -25 градусов.

Все это время Роман не обращался к медикам, лечился самостоятельно и закалялся с температурой в ледяном прорубе.

Несмотря на то, что за Костомаровым продолжали следить лучшие врачи, его состояние все еще оставалось тяжелым. Понять, как организм спортсмена, который с детства привык к серьезными физическим нагрузкам и никогда не страдал от хронических заболеваний, не справился с недугом, не могли даже опытные медики.

Однако диагноз менялся. И не в лучшую сторону. У фигуриста не обнаружили ковид, зато была левосторонняя пневмония в сочетании с гриппом, сепсисом и интоксикацией организма.

19.01.2023 

Накануне к спортсмену впервые пустили супругу Оксану Домнину. А потом стало известно, что пациента готовы отключить от аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Но при этом Роман Костомаров по-прежнему находился в состоянии медикаментозной комы.

Врачи уверенно заключали, что наметилась положительная динамика, а дальше все будет зависеть от сил организма.

24.01.2023

Медики приняли решение отключить спортсмена от аппарата ЭКМО, который полностью заменял функцию дыхания и насыщал кровь кислородом. Пациент начал дышать сам.

31.01.2023

Впервые состояние сына прокомментировал отец фигуриста. Он сообщил, что никого кроме супруги Оксаны в палату к Роману никого не пускают. Хотя сын очень по всем скучает и хочет домой.

1.02.2023

Несмотря на то, что вести из Коммунарки приходили хорошие, фигурист шел на поправку, кажется, над ним нависла новая угроза. Тогда впервые стало известно, что у Костомарова началось отмирание конечностей. Заговорили о том, пальцы на руках скорее всего будут ампутировать, ноги постараются сохранить, но шансы уже на тот момент были невысоки.

3.02.2024 

Врачи первые заявили, что Костомарову решено ампутировать пальцы ног. Необходимость возникла в результате длительного срока подключения Романа к ЭКМО — больше пяти дней. Из-за этого пострадали мелкие сосуды и началось отмирание тканей. Тело начало синеть. Гангрена на тот момент уже распространилась по пальцам нижних конечностей.

07.02.2023 

Утром появились новости о том, что медики провели ампутацию. Фигуристу удалили стопу на левой ноге. Правую удалось спасти частично. На ней зачистили все поврежденные некрозом ткани, процесс отмирания клеток был временно остановлен.

09.02.2023 

Сепсис и гангрена продолжали развиваться. Первыми пострадали ноги: у Костомарова отняли стопу на левой ноге, а на правой провели частичную ампутацию — удалили пальцы и пятку. Но кровоток так и не восстановился.

11.02.2023 

После операций Роман сильно похудел и получал питание через зонд.

Тогда же врачи заявили, что готовятся к новой операции — ампутируют пальцы на руках и вторую ступню. Роман сам дал согласие на такое лечение, поскольку в его случае это был вопрос жизни и смерти.

14.02.2023 

Вновь появились хорошие новости: усилия медиков увенчались успехом — врачи смогли отстоять ладони, а вот несколько пальцев фигуристу все же пришлось удалить.

Роман мог только шевелить губами и пытался встать в постели, но ему не разрешали врачи. Тем не менее медики отметили, что в состоянии спортсмена все-таки есть положительная динамика.

15.02.2023 

Утро началось с тревожных новостей: медики ввели пациента в медикаментозную кому. На этот шаг они пошли, так как началось резкое ухудшение — появились трудности с дыханием и фиброз левого легкого.

17.02.2023 

Роману установили дренаж для выведения жидкости из левого легкого. Там образовался фиброз. Состояние Костомарова ухудшалось из-за плохого функционирования почек — он постоянно отекал.

Некроз больше не распространялся, но у Романа забиты сосуды. Его нынешнее состояние не позволяло медикам проводить какие-либо хирургические вмешательства.

Врачи предположили, что надо ампутировать Роману левую кисть. Это может решить проблему с кровообращением.

18.02.2023 

Врачи сделали пациенту прокол и поставили дренаж для выведения жидкости из легкого. Вода в организме стоит долго из-за снижения выводимости почками. Медики уже уменьшили объемы капельниц, чтобы улучшить ситуацию.

Однако в некоторых местах по-прежнему забиваются сосуды, и подкожная жидкость стоит. Из-за большой нагрузки на органы от наркоза пока никаких операций проводиться Костомарову не будет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Admin1986/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FUNNY BLOG